Les plantes aromatiques font le bonheur de tous, les hommes comme les insectes pollinisateurs.

Economiques, peu exigeantes, elles habillent nos terrasses. Elles apportent une énergie Feng shui intéressante, surtout si elles sont mélangées avec des plantes fleuries telles que les géraniums ou les rosiers nains. Voici pour vous une sélection des aromatiques inratables adaptées à notre Picardie, faciles à trouver et pleines de qualités.
Le basilic : très goûteux dans une salade ou préparé en pesto, il apprécie la chaleur.
Facile à cultiver en pot, il se plaira dès le mois de mai sur une terrasse ensoleillée, planté dans un terreau riche et maintenu au frais.
La ciboulette est quant à elle impossible à rater.
Elle aime le soleil et les terres fraîches bien ameublies. Vivace, elle forme rapidement d’importantes touffes et se pare de superbes fleurs violettes. Pour être sûrs de la réussir, plantez-là au printemps ou à l’automne. Profitez de sa texture ferme et parfumée dans vos salades vertes, vos yaourts natures et vos purées maison. Pour ma part, j’adore la ciboulette et j’ai récemment découvert le « ciboulail », plus gros et plus corsé. Je vous le recommande sans réserve !
La menthe est très décorative, parfumée… mais quelque peu envahissante !

Le romarin peut vite devenir un arbrisseau aux dimensions importantes en pleine terre.
Si vous le cultivez en pot, cette aromatique vivace appréciera un terreau drainé, sans excès d’eau. Très odorant, le romarin fait partie de ces plantes du sud qui nous rappellent les vacances. En cuisine, il ne faut pas en mettre trop, car le romarin a beaucoup de goût.
Le thym aime les conditions extrêmes.

La lavande est la star des aromatiques.
